tehnologija izgotovlenija oruzhija v srednie veka

Технология изготовления оружия в средние века

Изображая средневековую европейскую войну, мы обычно сосредотачиваемся на рыцарях — гламурных аристократических воинах, сражающихся с мечом и копьем. Но хотя это оружие было важным, средневековые воины избивали своих противников множеством жестоких инструментов. Популярность оружия зависела от множества факторов, включая его эффективность, статус и стоимость. Но в разгар боя именно воздействие оружия на противника в конечном итоге доказало свою ценность. Келли ДеВрис, эксперт по средневековому военному делу из Университета Лойолы, говорит, что средневековое оружие редко пробивало металлическую броню. «Но травма тупым предметом, перелом костей, это кого-то выведет из строя». Оружие не должно было убивать, чтобы быть важным, оно просто должно уничтожать противника.

Мечи

tehnologija izgotovlenija oruzhija vo vremena ivana groznogo

В разное время и в разных регионах на протяжении эпох Средневековья и Возрождения для удовлетворения самых разных требований создавались разнообразные мечи. Между оружием и доспехами происходило естественное соревнование, так как человеку нужно было одно, чтобы сражаться эффективно, а другое — чтобы оставаться в безопасности. В результате появилось разнообразное семейство одноручных и двуручных мечей для рубящих, колющих или рубящих и колющих ударов. Они могут быть прямыми или изогнутыми, тонкими или широкими, сужающимися или нет, а также одинарными или обоюдоострыми.

Но то, как были сделаны мечи, редко описывают в понятной форме, и сегодня эту тему окружает много путаницы. Техническая терминология и вовлеченные дискуссии часто могут ошеломить современного изучающего патологию (изучение исторических мечей). Прежде всего необходимо понять, что меч не похож ни на один другой предмет. Нет ничего, что могло бы быть действительно аналогом. Это боевой инструмент, но это не просто гигантский нож или огромное лезвие бритвы, и не просто тяжелый кусок длинного плоского металла с рукоятью. Меч — это уникальный инструмент, функциональные свойства которого зависят от его конструкции.

В качестве инструмента меч был главным личным оружием профессионального воина, и в отличие от другого оружия, такого как луки, копья, топоры, кинжалы и т. Д., Которые также использовались на охоте и могли быть изготовлены любым мастером, меч был изготовлен квалифицированным специалистом. Этот человек был кузнецом мечей или клинком. Он на самом деле «выковал» клинок. Благодаря своему таланту и опыту он вручную работал над тщательной формовкой и закалкой железа в сталь тонкой обработки. Он не просто шлифовал и полировал готовый кусок холодного металла с помощью нескольких инструментов.

Арбалет

mechi

Оружие, которое использовалось в Средневековье, включало арбалет. Правильный термин для средневекового арбалета — арбалет. Средневековый арбалет применил инженерные технологии к короткому луку. Стрела средневекового арбалета, в отличие от легкой летящей стрелы, была короткой со смертельным острием. Дальность стрельбы арбалета составляла от 350 до 400 ярдов, но стрелять можно было только со скоростью 2 выстрела в минуту. Средневековый арбалет был прост в использовании, требовал минимальной подготовки и не требовал больших сил для работы.

История арбалета восходит к 600 году до нашей эры в Древнем Китае. Известно, что греки и римляне также использовали это оружие. Средневековый арбалет был завезен в Англию Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. Средневековый рыцарь был самым могущественным и эффективным воином и, как говорят, стоил 10 футов.солдат, которые часто были просто крестьянами, их самым низким и расходным материалом. Средневековый арбалет мог использовать неподготовленный солдат, чтобы ранить или убить рыцаря в латных доспехах. Поэтому арбалет считался бесчеловечным оружием, которое не требовало навыков и не имело чести. Это было даже запрещено Папой. Арбалет использовался в Средневековье. Армия Ричарда Львиное Сердце имела арбалеты и длинные луки. Ричард Львиное Сердце умер в результате гангрены после того, как его выстрелили из арбалета в Чалус-Шарброле недалеко от Лимузена, Франция, 26 марта 1199 года. Угроза наводнения Англии наемниками с континента, готовых бороться за самую высокую цену, привела к одному из пунктов Великой хартии вольностей (1215 г.), направленный на изгнание всех иностранных арбалетчиков. Все попытки наложить запрет на оружие на арбалеты не увенчались успехом, и все такие запросы были проигнорированы.

Требушеты и ружья

arbalet

Средневековая война в основном решалась осадой, и здесь имел значение другое оружие. Лоудес называет требушет «превосходным оружием для осады». Многократно бросая камни в одну точку, он может пробить брешь в защите замка, пропуская нападающих. Тяговые требушеты использовались с начала средневековья. Появление требушета с противовесом в 13 веке увеличило их силу, сделав уязвимыми даже большие замки. В июле 1304 года гарнизон замка Стирлинг сдался Эдуарду I, а не столкнулся с Варволфом, массивным противовесом Эдварда.

С 14 века порох начал менять войну, так как европейцы адаптировали это китайское творение для нового применения — оружия. Одно из их первых применений было в битве при Креси (1346 г.), когда англичане выставили пять пушек с ограниченным эффектом. В течение следующих двух столетий они превратились в разрушительное оружие, которое сделало замки устаревшими. Не менее важным было параллельное развитие ручного огнестрельного оружия. Они использовались в небольшом количестве в XIV и XV веках, но с окончанием Средневековья получили широкое распространение. Их легче использовать, чем луки, они позволяют правителям выставлять большие армии с ограниченным обучением, увеличивая масштаб войны. Возникнув из средневековья, они были оружием, положившим конец средневековому способу ведения боя.

Технология изготовления оружия во времена Ивана Грозного

trebushety i ruzh'ja

Иван IV Васильевич, первый царь всех русских, вошел в число самых известных деспотов в истории, печально известных ужасами, которые он творил среди своих подданных. Менее известны многочисленные кровопролитные войны, которые он вел за расширение своего царства. Изоляция в суровых степях Евразии была фактом жизни Московского государства. Желая привести свой народ к процветанию, решительные глаза Ивана смотрели на запад, в сторону Балтики, где он мог открыть свое королевство для европейской торговли и создать империю, достойную его короны. В конце концов, война, которую он там вел, продлилась четверть века, поглотив его правление и превратившись в навязчивую идею. К тому времени, когда все было кончено, Иван получил новый титул наряду с царским: «Иван Грозный».

Поколения московских правителей мечтали расширить свое княжество до моря, но к середине 16 века у Московии еще не было порта в северных водах. Дед Ивана, Иван III, после завоевания Новгородской республики в 1470-х годах унаследовал узкий участок территории, где река Нева впадала в Ботнический залив. Там он построил крепость Ивангород, напротив богатого ливонского города Нарвы. Расположенный слишком далеко от берега, Ивангород так и не добился коммерческого успеха. Ко времени коронации Ивана IV в 1547 году Московия все еще была географически и экономически изолирована.

Также читайте: Новейшие технологии оружия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *