Истребитель пятого поколения F-22 | Mens-Style
istrebitel' pjatogo pokolenija f 22

Истребитель пятого поколения F-22

F-22 Raptor — один из новейших истребителей в парке ВВС США. Он предлагает сочетание скрытности, скорости, маневренности и мощных боевых возможностей. Набор датчиков и смертоносное оружие гарантируют господство в воздухе, поддерживая текущую миссию. Boeing в партнерстве с Lockheed Martin разрабатывает и устанавливает модернизацию F-22 Raptor, позволяющую пилотам ВВС США поддерживать превосходство в воздухе и опережать возможные угрозы. В дополнение к материально-технической поддержке на основе характеристик для нескольких компонентов F-22, Boeing также обеспечивает обучение пилотов и обслуживающего персонала с поддержкой на месте, чтобы обеспечить круглосуточную готовность к миссии. Система обучения обслуживанию F-22 включает в себя набор высококачественных учебных устройств, лаборатории и классы, которые обеспечивают теоретическое и практическое обучение техобслуживанию для подготовки специалистов по техническому обслуживанию. В данной статье вы узнаете про истребитель пятого поколения f 22.

Немного о истребителе F-22

nemnogo o istrebitele F-22

F-22A Raptor — самый боеспособный самолет класса «воздух-воздух» в мире. У него также есть способность «воздух-земля» (т. Е. Атаковать). F-22 обладает высокой степенью малозаметности, а также суперкруизом, вектором тяги для высокой маневренности и встроенной авионикой, которая объединяет информацию от бортовых и внешних датчиков.

F-22 и многофункциональный истребитель F-35 Joint Strike Fighter (JSF) считаются первыми в мире (и пока единственными) тактическими самолетами пятого поколения. В самолетах пятого поколения используются самые современные технологии, и они считаются в целом более способными, чем самолеты предыдущего поколения (например, четвертого поколения и ниже).

F-22 предназначен для замены устаревших истребителей F-15 ВВС США, а F-35A (версия F-35 для ВВС США) предназначен для замены устаревших истребителей F-16 и A-10. штурмовик. F-22 более малозаметен, чем F-35, и более способен, чем F-35, в бою воздух-воздух. F-35A призван стать более доступным дополнением к F-22 и представляет собой ударный истребитель — самолет двойного назначения со значительными возможностями как в воздухе, так и в воздухе (удар) и в воздухе (истребитель). Если комбинация F-15 / F-16 представляла собой смесь истребителей превосходства в воздухе более раннего поколения ВВС и более доступных самолетов двойного назначения, то комбинацию F-22 / F-35A можно было бы рассматривать как предполагаемое будущее ВВС США сочетание истребителей превосходства в воздухе и более доступных самолетов двойного назначения.

Истребители пятого поколения, такие как F-22A и F-35, являются ключевыми элементами обороны нашей страны, и ее способности сдерживать. Пока враждебные страны признают, что авиация США может безнаказанно наносить удары по их жизненно важным центрам, все другие усилия правительства США усиливаются, что снижает потребность в военной конфронтации.

problemy s postupleniem kisloroda F-22

И F-22A, и F-35 представляют наши истребители последнего поколения. Нам нужны оба самолета, чтобы поддерживать запас превосходства, от которого мы стали зависеть, запас, дающий нашим силам в воздухе и на земле свободу маневрировать и атаковать. Каждый из F-22A и F-35 обладает уникальными, взаимодополняющими и существенными возможностями, которые вместе обеспечивают синергетический эффект, необходимый для поддержания этой границы превосходства во всем спектре конфликта.

F-22A Raptor — основной истребитель ВВС, обеспечивающий превосходство в воздухе, обеспечивающий единой команде непревзойденные возможности для господства в воздухе, обороны страны и крылатых ракет. Многоцелевой F-22A, сочетающий в себе скорость, скрытность, маневренность и интегрированную авионику, дает этому замечательному самолету возможность получить доступ и выжить в условиях повышенной опасности. Его способность обнаруживать, фиксировать, отслеживать и нацеливать воздушные и наземные угрозы противника обеспечивает господство в воздухе и свободу маневра для всех объединенных сил.

Проблемы с поступлением кислорода

kak istrebitel' F-22 izbegaet obnaruzhenija

После катастрофы F-22 на Аляске в ноябре 2010 года ВВС США начали попытки понять, почему пилоты «сообщали о симптомах гипоксии в воздухе. Гипоксия — это состояние, которое может вызывать тошноту, головные боли, усталость или отключение сознания. Когда организм лишен кислорода ». Среди пилотов F-22 зафиксировано не менее 25 «физиологических инцидентов»; 14 до того, как Raptor был остановлен с мая по сентябрь 2011 года для расследования этого вопроса, и как минимум 11 впоследствии.

В обзоре за август 2012 года ВВС объявили, что проблема кислородного голодания возникла из-за «мозаики» взаимосвязанных проблем с оборудованием кабины, которая привела к цепной реакции сбоев, приводящей к симптомам, сходным с гипоксией ». 4 Проблемы с оборудованием включали проблемы с клапанами в жилетах, предназначенных для облегчения дыхания пилотов во время манёвров с высокой перегрузкой; неправильное «планирование» или программирование этих жилетов; и воздействие канистр с древесным углем, добавленных ВВС во время расследования, чтобы уменьшить возможные токсины в кислороде.

В то время как клапан работал удовлетворительно для пилотов старых истребителей F-15 и F-16, F-22 разработан для полетов на больших высотах, что требует постоянной подачи большего количества кислорода пилотам, сказал Лайон. Клапан был недостаточно силен, чтобы не допустить, чтобы кислород с более высоким давлением надувал жилеты пилотов на малых высотах.

istrebitel' f 22 kak letat'

Несколько лет назад ВВС провели «элементарные испытания» клапана и обнаружили, что это приводит к преждевременному надуванию жилета высокого давления, что затрудняет мобильность пилота. Однако на F-15 и F-16 жилет оказался ненужным. Когда на F-22 снова был установлен жилет с тем же клапаном, проблема не была обнаружена.

Также в ответ на катастрофу 2010 года ВВС «заменяют ручки, которые задействуют аварийную кислородную систему истребителя F-22 Raptor». Причиной аварии была названа сложность в эксплуатации резервной кислородной системы. Начиная с 4 апреля 2013 года, воздушное боевое командование вернуло F-22, на которых были установлены аварийные резервные кислородные системы, в режим неограниченного полета. Предполагалось, что весь флот будет в этом статусе к июлю 2014 года.

Как истребитель F-22 избегает обнаружения

programma zapuska istrebitelja f 22

Радар

Радар работает, посылая импульсы энергии: если эти импульсы поражают объект, например самолет, они отражаются обратно, создавая эхо, которое может обнаружить антенна. Компьютер каждый момент отмечает, где находится эхо, и создает трек на дисплее оператора. Форма самолета-невидимки уменьшает эхо-сигнал радара, отклоняя часть энергии радара в другом направлении. Пилот будет приближаться к радарам противника под разными углами, в зависимости от их частот, чтобы наилучшим образом использовать эту способность к отражению. Специальные материалы в конструкции и поверхности самолета, а также его краска могут дополнительно поглощать энергию радара или даже изменять его частоту, так что эхо-сигнал еще больше уменьшается. Хотя эхо почти никогда не устраняется полностью, его можно ослабить до такой степени, что оператор радара не сможет определить, видит ли он самолет, небольшую птицу или даже насекомое. Таким образом, противник значительно сократил предупреждение о приближении самолета-невидимки. Этот эффект можно усилить, если полететь низко над землей и спрятаться в беспорядке, который появляется на экранах радаров, когда деревья и местность отражают «шум».

Тепловые ракеты

Ракеты с тепловым наведением и инфракрасные устройства поиска и слежения ищут горячие выхлопы двигателей самолета. Самолеты-невидимки уменьшают тепло выхлопных газов, смешивая его с холодным окружающим воздухом и рассеивая его на широкой плоской поверхности. Специальная керамика в выхлопе двигателя, аналогичная той, которая используется для защиты космического корабля от температуры при входе в атмосферу, может еще больше уменьшить тепловую сигнатуру самолета, улавливая тепло и превращая его в мягкое свечение. Этих мер может быть достаточно, чтобы предотвратить попадание ИК-ракеты или устройства IRST на хвост самолета-невидимки. Более того, неравномерная окраска F-22 — это больше, чем просто маскировка: из-за нее инфракрасной ракете с визуализацией становится труднее найти четкую «картинку» краев самолета, что еще больше затрудняет захват.

Аурал

Чтобы оставаться наиболее незаметным, самолет должен лететь со скоростью ниже сверхзвуковой, чтобы предотвратить формирование звукового удара, который объявил бы о его присутствии. F-22, вероятно, станет сверхзвуковым только после включения радаров и обнаружения других способов, таких как взрыв целей позади него.

Хаотичное изменение радиочастот

Радиомолчание долгое время было средством избежать обнаружения; теперь это также относится к радарам или любым другим электронным устройствам, которые создают электромагнитное излучение, раскрывающие присутствие самолета. Когда бортовой радар иногда необходимо использовать для навигации или для освещения цели, радар на самолетах, таких как B-2 или F-22, может быстро переключаться с одной частоты на другую случайным образом, так что противник не может заблокировать на свой радар. Луч радара F-22 также достаточно сложен, чтобы быть очень узким, выявляя его положение только на одном небольшом участке неба. Много усилий было приложено для устранения боковых лепестков радара или электронного шума на краях луча радара. Это делает радар F-22 одной из разновидностей с низкой вероятностью перехвата.

Читайте также: Истребитель пятого поколения Су-57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *