ovcevodstvo kak biznes dlja nachinajushhego

Овцеводство как бизнес для начинающего предпринимателя

Овцеводство — любителям разводить животных и иметь с этого большой доход. Овец можно назвать золотыми самородками в предпринимательской деятельности, потому что овечья шерсть стоит довольно дорого, но дело не только в цене, а и в качестве, которое находиться на высоком уровне. Любой предприниматель при грамотном ведении бизнеса, может добиться от овцеводства огромной прибыли. Правда в таком бизнесе есть свои риски, о которых идти речь в данной статье.

Преимущества в овцеводстве

ovcevodstvo kak biznes dlja nachinajushhego fermera

Вряд ли кому-то хочется сталкиваться с трудностями в бизнесе, конечно препятствий не избежать, но можно найти направление где их будет мало. Овцеводство — тот самый бизнес, где вы столкнетесь с меньшим количество преград. Овцы особо неприхотливы к условиям содержания, что сэкономит ваши деньги на приобретение различного оборудования. Овцы — обладатели отличного иммунитета, всякого рода заболевания встречаются у них реже, чем у других животных. Огромным плюсом является то, что овцы пастбищные животные, поэтому особо не нуждаются в кормах. Также овцы быстро разводятся, половой период у них обычно наступает в 5-6 месяцев, одна овца может принести потомство 2 раза в год, в приплоде бывает 2-4 ягнят. Еще одно преимущество, это большой спрос на продукцию овцеводства.

Недостатки овцеводства

У этого вида бизнеса помимо плюсов к сожалению есть и свои минусы. Огромный недостаток — низкая рентабельность, которая по некоторым данным составляет всего лишь 15%, все это не лучшим образом сказывается на прибыли. Большинство фермеров бросают бизнес, когда сталкиваются с кризисом. Чтобы избежать такое неприятное препятствие, нужно правильно организовать бизнес и не экономить на таких вещах, как стрижка или дойка овец.

Система налогообложения

sistema nalogooblozhenija

Перед открытием бизнеса, нужно выбрать выгодную вам систему налогообложения. В данном случаи лучше всего выбрать единый сельскохозяйственный налог. Плательщиками этого налога могут быть только предприниматели занимающиеся в сельскохозяйственной промышленности. Не могут быть зарегистрированы организации: доход у которых составляет более 50% полученных от продажи собственной сельскохозяйственной продукции и предприниматели с налоговыми задолженностями. Ставки налогов:

  • Сенокосы, пастбища и угодья — 0,15%
  • Сенокосы, пастбища и угодья размещенные в горных зонах — 0,09%
  • Многолетние насаждения — 0,09%
  • Многолетние насаждения размещенные в горных зонах — 0,03%
  • Земли водного фонда — 0,45%

Учитывайте все детали при выборе системы налогообложения.

Методы скрещивания овец

Будет полезно узнать предпринимателю об основных методах скрещивания овец. Обычно это делают для выведения породы с более хорошими показателями качества мяса, молока и шерсти.

metody skreshhivanija ovec
  • Вводное скрещивание — небольшое отступление от чистопородного скрещивания. Производиться путем спаривания первой породы с второй. Цель — повысить показатели первой породы за счет ввода ген второй породы с более хорошей характеристикой. Результаты многочисленных исследований показывают явное улучшение характеристик породы за счет другой.
  • Заводское или воспроизводительное скрещивание — спаривают 2 породы для получения нового поколения. Также сводят помеси пород с отцовской породой.
  • Промышленное скрещивание — применяется на не племенных фермах. Спаривают две или несколько породы для получения помесей первого или второго поколения. Суть скрещивания двух пород заключается в том, что в результате фермеры получают помесей. В скрещивании трех пород сводят первую и третью породу.

Какая порода овец лучше

Романовская порода

romanovskaja poroda

Популярная порода, которая известна своим отличным качеством шерсти и мяса. За год с одной овцы романовской породы, можно настричь до 5 килограмм шерсти. На мясном рынке баранина данной породы имеет большой спрос. Отличительная особенность романовской породы — высокая плодовитость. Одна овца может приносить за год до 5 ягнят. Романовская порода пошла родом из Романо-Борисоглебского уезда в Ярославской области. Выводилась данная порода путем длительно, но естественного скрещивания. Подбирались лучшие породы, чтобы в итоге получить овцу с лучшей характеристикой качества мяса и шерсти. Романовская порода также славиться высокой молочностью, что дает немалый прирост в продаже молока.

Эдильбаевская порода

jedil'baevskaja poroda

Выведена путем народной селекции в 18 веке. Отбирали лучших овец и скрещивали с грубошерстными. Казахи до 20 века вели кочевой образ жизни, поэтому им нужны были выносливые животные, которые готовы вынести многочасовые хождения и тяжелый климат. Эдильбаевская порода относиться к курдючным овцам, у них возле хвоста находиться большой мешок с жировыми отложениями. По курдюку можно определить, старая или молодая овца. Данная порода славиться своей высокой продуктивностью, с 20 голов можно получать довольно много шерсти. На рынке большую ценность имеет мясо ягненка, которого только оторвали от матери. Также порода имеет высокую молочность, что дает большое преимущество на молочном рынке.

Порода Ромни

poroda romni

Выведена путем скрещивания овец графства «Кент» в Англии с длинношерстными овцами. Отличительная особенность этой породы — выносливость и приспособленность к сложным климатическим условиям. Данная порода крупная, обладает крепкими костями и большим количеством жировых отложений. Наблюдается довольно высокий спрос на шерсть в Новой Зеландии и стран Южной Америки. Масса баранов колеблется от 100 до 130 килограмм, масса маток от 65 до 80 килограмм, плодовитость от 1 до 2 ягнят. С одного барана можно настричь в год от 5 до 6 килограмм шерсти. Оценка качества шерсти от 45 до 50 баллов.

Овцеводство по шагам

ovcevodstvo po shagam

С самого начала нужно обязательно составить бизнес-план, в котором будут описаны все дальнейшие действия и тактики ведения бизнеса. После нужно купить территорию, на данном этапе вы должны быть внимательными. Овцы не особо прихотливы к климату, но любые отклонения будут влиять на общие характеристики овец, поэтому следует выбирать территорию с благоприятным климатом. После можно приступить к следующему этапу — покупка оборудования и кормов. Как говорилось выше «овцы пастбищные животные», но все равно им нужны корма для более эффективного поддержания иммунитета и роста шерсти. Последний этап — заполнение фермы рабочими, тут нужно обратить внимание на годовой оклад, который вы должны рассчитать в бизнес-плане. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера.

Овцеводство приятный и не кропотливый бизнес, если конечно у вас все идет стабильно. В связи с низкой рентабельностью, много фермеров бросают бизнес, напоровшись на кризис. Правильно спланированная стратегия ведения бизнеса даст вам гарантию дальнейшего успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *