kak nachat' biznes v kazahstane

Как начать бизнес в Казахстане

Казахстан — живописная и богатая черноземом страна. До сих пор там сохранились местные обычаи. Большинство предпринимателей из России и Украины извлекают выгоду из ведения бизнеса в Казахстане. Конечно иностранные предприниматели стартуют с самых популярных направлений и постепенно изучая страну, открывают для себя новые прибыльные направления. В данной статье вы узнаете, как правильно и без ошибок открыть бизнес в Казахстане, а также советы, которые помогут снизить риски. Вы должны понимать, как начать бизнес с нуля в Казахстане.

С чего начать

kak nachat' biznes s nulja v kazahstane

Первое что нужно сделать — зарегистрироваться в качестве предпринимателя. В Казахстане действуют две формы регистрации — ТОО и ЭЦП. Выбирайте форму основываясь на направлении и бизнеса и количестве партнеров. Виды систем налогообложения (в списке будут перечислены только основные виды):

  • Корпоративный подоходный налог — к данной системе относятся резиденты Казахстана и юридические лица. Ставка налога составляет 20% от общего дохода.
  • Индивидуальный подоходный налог — подходит физическим лицам, которые имеют объекты налогообложения. Ставка налога до 15-кратного налогового показателя, 5% от общего дохода облагаемого налогом, от 15-кратного расчетного показателя до 40-кратного, 15% от общего дохода.
  • Социальный налог — распространяется на юридические лица, частных предпринимателей и частные нотариальные и адвокатские конторы. Объектом налогообложения являются расходы работодателя и доходы работников в виде зарплаты. Ставка налога 3% от зарплаты.
  • Земельный налог — рассматривается в зависимости от назначения земли для: сельскохозяйственной промышленности, населенных пунктов, заводов и фабрик, развлекательных структур (зоопарки, парки аттракционов). Земельный налог нужно рассчитать по формуле: Налоговая база · Налоговая ставка = Земельный налог.
  • Налог на имущество — подходит для юридических лиц и частных предпринимателей. Налог на имущество распространяется только на недвижимость. Ставка налога 1,5% на общий доход.

Выбирать систему налогообложения нужно в зависимости от направления в бизнесе, отнеситесь к этом внимательно, чтобы в дальнейшем не переплачивать налог. Как и для любой предпринимательской деятельности, вы должны составить бизнес-план с подробной стратегией ведения бизнеса на 5 лет вперед. Нужно понимать, как открыть бизнес в Казахстане.

Бизнес-идеи в Казахстане

Идей для бизнеса в Казахстане много, в первую очередь хотелось бы отметить сельскохозяйственные и индустриальные сферы деятельности:

Пчеловодство

kak otkryt' biznes v kazahstane

Необычный и вкусный бизнес, который начинает набирать обороты на юге Казахстана. Для начинающих предпринимателей это будет выгодно в связи с малым количеством конкурентов. 2017 года Казахстан подписал соглашение на экспорт казахстанского меда в Китай. Данная возможность открывает большие перспективы в развитии пчеловодства Казахстана. У республики стоит задача по увеличению пчеловодческих хозяйств, а значит такому роду деятельности государство будет делать поблажки, например сделают меньше налог. Как вы понимаете, пчеловодство такой бизнес на который сильно влияет смена климата, поэтому лучше выбирать места с благоприятной и стабильной погодой.

Выращивание хлопка

kak otkryt' biznes s nulja v kazahstane

Один из самых популярных и качественных материалов для одежды — хлопок. Его родной страной как раз таки можно назвать Казахстан, тут его выращивают в огромных количествах. Владельцы хлопковых полей имеют очень большой доход, так как хлопок поставляют в большое количество стран мира. Вы как начинающий предприниматель можете также извлечь выгоду из хлопкового бизнеса. Как и с пчеловодством, хлопковым полям нужна зона с благоприятным климатом. Новый метод выращивания хлопка с помощью пленки и капельного орошения способен удвоить урожай, при минимальных затратах воды и удобрений.

Выращивание чая

vyrashhivanie chaja

Знаменито не только в Китае, но и в Казахстане. Как и хлопок, выращивание чая имеет большую конкуренцию, поэтому не без рисков. Любым растениям и живым существам нужен подходящий климат, в бизнесе производства чая это не исключение. В помещениях должна поддерживаться температура 22-26 градусов и высокая влажность. Производство чая требует отдельную фабрику с немалым количеством оборудования: сушилка, пресс, гомогенизаторы, оборудования для фасовки и транспортировки чайных пакетиков. Для чая требуется обязательная сертификации со всеми требованиями ГОСТ.

Ресторан

restoran

В Казахстане довольно много традиционных блюд, которые сложно готовятся, поэтому закусочные, кафе и рестораны имеют большой спрос и конкуренцию. Каждый год количество ресторанных услуг в Казахстане увеличивается на 15%. Железные традиции приносят ресторанам огромную прибыль. Открывать ресторан начинающему предпринимателю не желательно, как раз из-за большой конкуренции, но если у вас на все препятствия нацелен глаз, тогда можно попробовать. В ресторанном бизнесе не обойтись без фирменных блюд, индивидуального и необычного интерьера, который запомниться любому клиенту.

Ателье

atel'e

Многие могут посчитать этот бизнес не выгодным, но ателье можно сравнить с работой электрика, у кого-то молния сломалась или подкладка порвалась, такие ситуации часто происходят. Конечно выгоднее всего для ателье шить одежду на заказ. Выгода данного бизнеса в том, что его не сложно освоить и не нужно тратить много денег на помещение и оборудование. Помещение можно арендовать в торговом центре за приемлемую цену, а цена швейных машинок обычно варьируется от 40 000 до 100 000 тенге. Конкуренция в этом бизнесе большая, поэтому нужно радовать каждого клиента качество работы и рекламировать ателье.

Сауна

sauna

Расслабиться после тяжелого рабочего дня хочет каждый человек. Сауна — это отличный способ снять стресс и укрепить организм. Обычно в сауне находиться бар, что дает больший доход предпринимателю. Популярными становятся инфракрасные сауны, воздух в них нагревают с помощью специального оборудования, которое излучает инфракрасные лучи. Есть несколько видов саун: финская, японская, русская, римская, турецкая, инфракрасная. Для сауны нужно само собой помещение и разрешения от СЭС и пожарных служб. Оборудования для сауны и специальная отделка помещения требуют больших затрат, поэтому следует учитывать все риски, которые могут вас коснуться в будущем.

Шашлычная

shashlychnaja

Что может быть лучше вкусного, сочного с привкусом дымка — шашлыка. В Казахстане много людей уважают шашлык и считают это традиционным блюдом. В таких закусочных обычно есть в ассортименте другие блюда, но больше всего конечно шашлыка. Как и с ларьками шаурмы, шашлычные тоже имеет огромную конкуренцию между собой, поэтому нужно будет проявить смекалку и придумать что-нибудь заманчивое. Для открытия шашлычное понадобятся различные справки и разрешения от государственных служб, а также оборудование. Прелесть такого бизнеса в том, что вам не придется вкладывать слишком много денег, главное иметь небольшое помещение и мангал.

Открыть бизнес в Казахстане иностранцу рисковая, но интересная идея, которая может повлечь за собой большую прибыль. Чтобы построить успешный бизнес нужно знать, как открыть бизнес с нуля в Казахстане. Выбор в направлении разный, главное определится кому вы собираетесь предоставлять услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *